早安美芝城

早安美芝城LINE
Oct 07 , 2021

【iThome】美芝城靠IT翻轉門店營運管理,下一步還要用數據強化經營決策

老字號臺灣早餐店也能數位轉型?早安美芝城以實際行動告訴你:「能!」不僅推動新型態概念店把門市變美,門店巡檢與原物料訂購也全面數位化,今年更導入雲端POS,打造如連鎖速食店的數位出餐流程



「一份火腿蛋跟大冰奶!」聽到客人用熟悉的口吻點了早餐,櫃檯店員快速在iPad上點餐、結帳,後面的煎檯、組裝區、飲料區人員也開始動作,直接從各區的出單機接單,分工製作指定的早餐品項,10分鐘內將早餐送到顧客手中。

這套像是大型連鎖速食店的數位出餐流程,你猜是哪一家?不,這不是任何一家速食品牌,而是你我從小吃到大的老字號臺灣早餐店,他們更要一口氣,把全臺近1,100家分店都變成新模樣。

頂著鮮橘色招牌的早安美芝城(以下簡稱美芝城),從美而美漢堡店起家,至今走過近40個年頭,近年更大刀闊斧轉型,2017年開始設立新型態概念店,把早餐店變大、變美,這2年進一步導入門店管理IT,把上千家門店的例行巡檢與原物料訂購全面數位化,更逐步導入雲端POS系統。

以IT翻轉門店營運模式的關鍵推手,就是早安美芝城資訊部主任蘇暐盛,他在2014年進入公司後,靠一己之力,從無到有打造了美芝城的IT基礎架構,更花費數年時間,將IT服務與思維推廣到各個部門,來整備全公司的IT意識。兩年前,美芝城也投入更多經費,加速發展IT,去年正式成立資訊部,IT編制終於來到3人,今年更計畫擴編到5人,不只要強化門店管理,還要為臺南科技工業園區的新廠區IT建置,提早備戰。

詳細報導請見 iThome
 
TOP早安美芝城線上訂餐 早安美芝城線上客服